sexta-feira, 31 de maio de 2013

Sukiyaki Clássico



Perfeito para esse friozinho!

O sukiyaki (すき焼き, 鋤焼) é um prato japonês tipicamente preparado à mesa conforme se vai comendo. As pessoas vão servindo a si mesmas à medida que os ingredientes são cozidos.
Ingredientes: carnes (bovina e/ou suína) fatiadas bem finas, verduras (repolho, acelga, (cortados em quadrados, cenoura ralada ou em rodelas finas, moyashi, agrião, brócolis ,macarrão japonês uso o número 3 próprio para o sukiyaki ( lembre-se de cozinhar o macarrão antes pois ele só é adicionado no fim do preparo, cogumelos shitake, tofu cortados em quadradinhos.
Primeiro fritam-se as carnes com um pouco de manteiga. Depois são colocados os demais ingredientes, temperando tudo com shoyu (molho de soja), açúcar, sake mirin (sake para cozidos) e claro toque brasileiro dissolvo um caldo de legumes. Dica: Coloco a mesma medida de sake para mesma de shoyu , 1 colher de açúcar e 1 caldo de legumes e vou adicionando aos poucos essa mistura aos ingredientes.

Opcional: Para servir-se, quebra-se um ovo no owan (tigela para comer o sukiyaki) e bate-se um pouco para quebrar a gema. Depois são colocados as carnes e os demais ingredientes nesta tigela, com um pouco do caldo formado pelo cozido.