terça-feira, 27 de maio de 2014

Estrogonofe à minha moda

O estrogonofe foi criado por Elena Molokhovets , uma conhecida chef de cozinha russa, com o tempo recebeu várias versões pelo mundo e hoje vou apresentar a minha, espero que gostem!




Ingredientes:

500 grs de filé mignon ou contra-filé cortados em tiras de 1 cm
1 cebola roxa cortada no sentido longitudinal
3 dentes de alho amassados
1 maço de cebolinha e salsinha picadinhas
2 colheres de Mostarda Dijon
Vinagre ( na receita utilizei de maçã)
300 grs Cogumelos Paris (in natura) - limpos e cortados no sentido longitudinal
300 grs Champignons inteiros e fatiados*
Azeite 
Conhaque 
2 caixinhas de creme de leite
Sal e pimenta a gosto 
Páprica doce 


Preparo:

Corte a cebola roxa no sentido longitudinal coloque num recipiente e tempere com vinagre , 1 colher de chá de mostarda ,cebolinha ,salsinha e uma pitada de sal - reserve.

Numa  frigideira grande coloque um fio de azeite , os cogumelos paris e deixe fritar por 2 minutos , salteie** de vez em quando até que fiquem com cor , adicione o alho , aguarde mais 2 minutos , adicione os champignons , salteie** , pegue a mistura da cebola roxa esprema com as mãos para que saia o líquido e adicione a frigideira , salteie e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos.

Retire da frigideira e reserve num recipiente.

Coloque azeite na mesma frigideira , a carne , sal e pimenta e a páprica a gosto , deixe  fritar de cada lado , adicione o conhaque flambe*** , junte a mistura reservada , uma colher de chá de mostarda , o creme de leite , mexa e deixe cozinhar até que esteja na consistência desejada.

Dica: Sirva com arroz branco e batatas salteadas na manteiga com cebolinha e salsinha bem picadinhas para finalizar.


Champignons são os cogumelos paris em conserva que encontramos em mercados)

** Saltear - Esse termo vem de uma palavra francesa que significa "saltar". Em culinária, sauté é pôr o alimento em frigideira muito quente, com um pouco de manteiga ou óleo, e sacudi-la durante o processo de cocção. 

*** Flambar - A palavra flambar vem do francês flamber, que significa "passar pela chama"