quinta-feira, 22 de maio de 2014

Massa com almôndegas perfeitas!

Quem não gosta de uma boa massa? Eu amooo ... então vou passar mais uma receita que está na lista  das minhas preferidas... até porque essas almôndegas são diferentes de todas que já provei e realmente são perfeitas!


Ingredientes:
1 galho de alecrim fresco 
Tomilho , manjericão e orégano (a preferência é sempre para as ervas frescas) a gosto
12 bolachas de água e sal 
2 colheres cheias de mostarda ( se for Dijon melhor)
500 grs de carne moída
1 ovo 
2 cebolas média ( utilizar 1 cebola picada para as almôndegas e 1 para o molho)
4 dentes de alho ( utilizar 2 dentes de alho para as almôndegas e 2 para o molho
pimenta calabresa
10 tomates maduros
400 grs de espaguete ou penne
Queijo Parmesão (se possível compre parmesão em pedaço para ralar na hora)
Azeite
Sal a gosto


Dica para tirar a pele do tomate:
Lave os tomates e faça dois cortes bem superficiais formando uma cruz em uma das suas extremidades. Coloque-os em uma panela com água fervente por cerca de um minuto ou até que a água ferva novamente quando a pele começar a soltar  retire , escorra-os, espere esfriar e puxe a pele, delicadamente com as pontas dos dedos, que sairá facilmente.

Preparo do Molho:
Corte os tomates em cubinhos 
Descasque 2 dentes de alho
Descasque 1 cebola e corte ao meio
Lave as folhinhas de manjericão
1 copo de azeite 

Junte , o tomate ,o alho , o azeite, a cebola e o manjericão e bata ( no liquidificador ou mixer ) até misturar.
Eu não deixo ficar líquido gosto de preservar os pedaços dos tomates .
Despeje essa mistura em uma panela e tempere com sal e pimenta , deixe reduzir , quando estiver quase no ponto desejado acrescente mais folhas de manjericão. 

Dica: Eu utilizo as sementes no molho , mas se preferir  pode retirar. 

Cozinhando o espaguete ou o penne :
Use 1 litro de água filtrada para cada 100 gramas de massa. E atenção: macarrão não demora para cozinhar. Veja o tempo de preparo indicado na embalagem. 

Preparo das Almôndegas :
Pique finamente as folhas de alecrim , orégano , manjericão e tomilho e reserve.
Esmague as bolachas com ajuda de um pano de prato até ficarem bem trituradas. 
Em uma tigela acrescente as bolachas trituradas, as ervas picadas , cebola picada , alho picado , carne moída , mostarda ,pimenta calabresa e o ovo , misture bem com as mãos. Enrole em forma de bolinhas pequenas , essa receita renderá em média 24 bolinhas. Regue com azeite e coloque num prato e cubra e leve-as a geladeira até o momento de fritar.
 Em uma frigideira grande adicione um fio de azeite , coloque as almôndegas e deixe cozinhar de 8 a 10 minutos ou até que fiquem douradas (para verificar se estão no ponto abra uma ). 
Transfira para o molho e deixe cozinhar em fogo baixo até que a massa esteja pronta.

Para servir :
Coloque a massa pronta  em uma louça adequada ( eu prefiro  para servir e para comer pratos fundos )  , cubra com o molho , espalhe mais folhas de manjericão , queijo ralado na hora ( faz toda a diferença), para acompanhar um pão italiano ou baguete fatiada  e claro um bom vinho tinto.