sábado, 2 de janeiro de 2016

Boeuf bourguignon com carne de soja

Essa receita é um clássico da cozinha francesa, que consiste em carne de vaca guisada em vinho tinto, com alguns vegetais e condimentos.
Hoje vamos preparar esse clássico na versão vegetariana substituindo a carne de vaca por soja, a  manteiga para saltear também  poderá ser substituída pelo azeite de oliva e a utilização do creme de leite é opcional.



Ingredientes

200g de proteína de soja texturizada ( gostei de 2 marcas que utilizei -  Jasmine e Vitao)

Para o caldo de vinho

1 cebola roxa fatiada
1 alho-poró fatiado
1 cenoura fatiada
2 ramos de salsão fatiados
3 dentes de alho amassados
1 bouquet garni ( cebolinha, salsinha e alecrim)
150ml de cachaça
100ml de vinagre balsâmico
130 gramas de molho  tomate concentrado (aquela caixinha bem pequena)
Pimenta do reino em grão amassada (a gosto)
1,5L de vinho tinto
200ml de molho de soja
120g de shitake desidratado

Para a cebola caramelizada


12 mini cebolas descascadas ( gosto de colocar elas em água fervente por 5 minutos, depois retire e seque antes de caramelizar)
2 colheres (sopa) manteiga ou azeite
1 colher (sopa) de açúcar
Sal e pimenta do reino (a gosto)

Para o Bourguignon

Carne de soja hidratada cortada em 4 pedaços
12 cogumelos Paris (in natura) cortados em 4 pedaços
Shitakes fatiados - utilizar desidratado
50g de chocolate amargo picado
100ml de creme de leite ( opcional)
12 aspargos em conserva (cortados em bastão) se preferir in natura cortar e saltear os mesmos na manteiga ou azeite



Modo de preparo

Como preparar a carne de soja:

Ferva uma água ligeiramente salgada. Despeje-a em cima da carne de soja.
Deixe hidratar por 40 minutos, remolhando sempre que necessário para a carne ficar bem hidratada.

Para fazer o caldo de vinho:

Reidrate os shitakes na água fria durante 1 hora.
Refogue a cebola, o alho-poró, o salsão , a cenoura, o alho e o bouquet garni no azeite até caramelizar bem.
Coloque a pimenta amassada, o tomate concentrado,  mexa bem.
Flambe tudo com cachaça e coloque o vinagre balsâmico. Deixe reduzir.
Despeje o vinho tinto e o molho de soja.
Junte os shitakes reidratados e deixe cozinhar de 30 a 40 minutos.

Como preparar a cebola caramelizada:


Derreta a manteiga até ficar em um tom de caramelo bem claro
Coloque as cebolas e o açúcar e deixe tostar bem.
Deixe cozinhar tampado até que a mistura atinja a cor marrom claro (cerca de 30 minutos).

Para fazer o bourguignon:

Coloque no caldo de vinho a carne de soja, os aspargos em conserva fatiados ,  os cogumelos Paris e os shitakes fatiados.
Deixe cozinhar durante 1 hora molhando sempre com água fervendo se necessário.
Verifique os temperos.


Para o toque final:

Misture o chocolate e o creme de leite no boeuf bourguignon.
Junte os legumes.
Coloque tudo em um prato fundo.
Finalize com a cebola caramelizada.